Для любого ребенка первые дни в детском саду – это стресс. Жизнь малыша кардинально меняется. Это один из этапов взросления и сепарации от мамы. У кого-то он проходит крайне болезненно, а у кого-то почти неощутимо. Как облегчить малышу адаптацию и избавить его от психологической травмы? Давайте разбираться.
Раньше на капризы ребенка и его нежелание посещать детский сад многие родители смотрели сквозь пальцы. Оправдывая себя тем, что нужно на работу, тащили захлебывающееся слезами чадо в садик и отдавали на попечение воспитательнице. Некоторым вообще приходилось оставаться в садах с ночевкой, а то и проводить там пять дней в неделю и бывать дома лишь на выходных.
К счастью, сегодня большинство родителей относятся к этому иначе. Они прислушиваются к словам психологов о том, что такое грубое нежелание слышать собственного ребенка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Порой отказ ребенка ходить в садик и дискомфорт при его посещении выливаются в истерики, капризы, бесконтрольное поведение и другие нарушения дисциплины. Все это неблагоприятно сказывается на еще неокрепшей психике малыша.
Существует специальный термин «адаптация в детском саду». Подразумевается приспособление ребенка к новым для него условиям. Изменение условий окружающей среды является большим стрессом для любого человека, не важно, взрослый это или малыш. Но для ребенка, имеющего еще слишком мало опыта общения с миром, этот стресс несоизмеримо больше. В новом коллективе ему нужно привыкать к новым людям, новому распорядку дня и правилам поведения. Для малыша, который до этого львиную долю своей жизни проводил с мамой, это настоящая катастрофа.
Попадая в новые для него условия, ребенок тратит на адаптацию огромное количество сил и энергии. Это вызывает перенапряжение нервной системы и негативно влияет на состояние всего организма.
Малышу приходится на весь день расставаться с мамой и папой, бабушкой и дедушкой, братиками и сестричками, и попадать в окружение совершенно чужих людей. Воспитатель не имеет возможности постоянно уделять внимание только одному малышу, поэтому ребенок большую часть времени предоставлен самому себе, что для него непривычно. Жесткие рамки, которые нужно соблюдать, а именно прогулки в определенное время, непривычное меню, развивающие занятия, – все это тоже лишает кроху душевного равновесия.
Каковы могут быть последствия такого стресса? Вот лишь некоторые из них:
– проблемы со сном, беспокойный сон, трудности при засыпании;
– слезы по утрам, нежелание никуда идти, одеваться;
– отказ от еды в саду и дома. В особенно тяжелых случаях рвота и повышение температуры тела как реакция на стресс.
Случаются и такие неприятные моменты, как ночной энурез, откат в развитии, потеря уже приобретенных навыков. Так, ребенок может начать хуже разговаривать, отказываться самостоятельно есть и одеваться. Малыш может стать замкнутым или агрессивным. Многие родители отмечают, что дети начинают часто болеть. Это обычно объясняют тем, что в новом коллективе ребенок подхватывает ранее незнакомые вирусы. Доля истины в этом есть. Но тогда бы такие же проблемы возникали при посещении детских площадок. Однако нет, дети начинают чаще болеть именно при посещении садика. Тут играет роль непосредственно стресс.
Задача родителей – помочь ребенку адаптироваться в детском саду. Чем ответственнее они подойдут к этому вопросу, тем легче для ребенка пройдет привыкание к новому коллективу.
Родителям важно проявить терпение и мудрость в этом вопросе. Нельзя ругать ребенка и силой отправлять его в детский сад. Все дети разные, и если у одного ребенка адаптация прошла быстро и безболезненно, то у другого она может вылиться в целый перечень перечисленных выше проблем. Нельзя судить по чужим детям, как должно быть. Если сын подруги пошел в садик с радостью, это не значит, что так же будет и с вашим. И если ваш ребенок болезненно воспринимает посещение детского дошкольного учреждения, это не значит, что с ним что-то не так.
Адаптация может быть легкой. И она встречается наиболее часто. Ребенок привыкает к садику за несколько недель и начинает ходить туда с удовольствием, без истерик и каких-либо других проблем. В большей степени это заслуга воспитателя. Если он сумел найти подход к малышу, то ему будет гораздо легче привыкнуть к новым обстоятельствам. Если же контакта с воспитателем не состоялось, ребенок боится обратиться к педагогу с просьбой, не разговаривает с ним, то это не очень хороший знак.
Не менее важно и умение наладить общение со сверстниками. Если ребенок легко идет на контакт, первым обращается к другим детям, может с ними играть без конфликтов и обид, то значит, его адаптация проходит безболезненно.
Одним из хороших знаков является то, что ребенок после посещения детского сада с удовольствием рассказывает родителям, как прошел его день.
Иногда адаптация проходит чуть тяжелее. Ребенок капризничает, часто болеет, не пытается подружиться с другими малышами. Но чаще всего после расставания с мамой малыш плачет недолго и легко отвлекается на игру.
Однако бывают и сложные случаи адаптации, когда она затягивается на годы. В такие случаях врачи вообще рекомендуют отказаться от посещения детского сада. Если у ребенка наблюдаются агрессивные выпады в сторону сверстников, или присутствует замкнутость, приступы плача, отказ от пищи и дневного сна в саду. И все это длится продолжительное время, то здоровью малыша гарантировано навредит такое посещение сада. Для его психики гораздо лучше будет еще какое-то время побыть с родителями. Про таких малышей говорят «не садиковские». Это вариант нормы, и ни в коем случае не показатель какой-то патологии. Часто к такому поведению склонны волевые дети, маленькие лидеры, которым трудно подчиняться другим и выполнять все по указке воспитателя.
Если истерики проявляются чересчур ярко, являются продолжительными, то на всякий случай советуем проконсультироваться у педиатра, невролога и психолога, как помочь ребенку. Слишком категоричное, до абсурда, непринятие детского сада в редких случаях может быть свидетельством проблем с психикой.
На то, насколько успешно пройдет адаптация в детском саду, влияет множество факторов. В их числе возраст ребенка, его уровень развития и социализации, врожденный темперамент.
Многие специалисты склоняются к тому, что не стоит отдавать ребенка в детский сад слишком рано. В двухлетнем возрасте дети еще не умеют находить общий язык с другими детьми и воспитателями, и еще слишком привязаны к маме. Однако мамы нередко стремятся поскорее выйти на работу и не учитывают этот момент, по сути, жертвуя здоровьем ребенка в угоду своей карьере.
Идеальным возрастом для того, чтобы начать посещать детский сад, считается три года. Именно в этом возрасте ребенок начинает становиться более самостоятельным и легче воспринимает перемены в своем окружении. Но не только возраст важен, а и освоение определенных навыков. Если ребенок уже владеет столовыми приборами и дружит с горшком, то это говорит о том, что ему можно попробовать начать ходить в садик.
Не стоит спешить с отлучением от мамы часто болеющих деток и малышей, имеющих хронические заболевания.
Чтобы помочь своему ребенку безболезненно пройти период адаптации, научите его базовым навыкам, таким как самостоятельное одевание и раздевание, пользование столовыми приборами, посещение туалета, умение общаться с другими людьми без страха и агрессии. Также очень важно, насколько развита речь малыша. Если он говорит невнятно, не может четко произносить слова или вовсе не разговаривает, это знак того, что с детским садом спешить не стоит.
Дома можно проводить с малышом развивающие занятия, как это делают в садике. Рисовать, клеить аппликации, лепить можно за столом, сидя на специальном растущем детском стуле. Это поможет сохранить здоровую осанку и приучит ребенка ровно держать спину.
Готовьте своего ребенка к поступлению в детский сад заранее. Проводите с ним беседы, ролевые игры, показывайте мультфильмы про садик, читайте стишки на эту тему. У ребенка должно сложиться позитивное восприятие детского сада.
Привлеките к процессу близких. Например, можно на несколько часов в день оставлять ребенка с бабушкой или тетей, чтобы он привык расставаться с мамой и не воспринимал это слишком болезненно.
Не допускайте таки ошибок в этом вопросе, как убегание мамы тайком, поощрение успехов ребенка сладостями, наказание его за слезы.
Когда ребенок пойдет в сад, не оставляйте его там сразу на целый день. Адаптация должна проходить постепенно, начиная с пары часов в день.
Одним из вариантов избегания истерик может стать то, что ребенка в сад будет водить папа. Расставание с ним для малышей, как правило, менее болезненно.
Если вы слишком сильно переживаете из-за того, как ребенок будет осваиваться в саду, то почитайте специальную литературу на эту тему, прислушайтесь к советам специалистов, педиатров, психологов. Настрой мамы тоже очень важен, ведь ваши страхи передаются ребенку.
Прекрасным способом заинтересовать малыша будут ваши собственные воспоминания о детском саде и совместный просмотр ваших фотографий того периода.
Бояться детского сада и избегать его посещения тоже не стоит. Ребенок должен понимать, что жизнь многогранна и порой в ней бывает нелегко. Чем раньше он начнет учиться выстраивать отношения с окружающими, тем легче ему будет в жизни.